Сегодня услуга аренды прицепов стоит немалых средств, как и покупка непосредственно от производителя. Именно поэтому многие водители прибегают к сборке своими руками. Это может каждый, только новичкам может понадобиться больше времени, чтобы разобраться с деталями и особенностями крепления частей конструкции. Независимо от того, как будет использоваться ТС, оно должно быть собрано по всем правилам техники безопасности.
Этапы сборки прицепа
Начальный этап, с которого необходимо стартовать — подготовка всех необходимых деталей и инструментов. Обратите внимание, что, например, сборка лодочного прицепа имеет свои особенности. Обычно в комплект базового варианта входят:
- рама;
- дышло;
- колесная ось и колеса;
- рессора;
- крепежи;
- фонари;
- электропроводка.
Убедитесь, что все детали не имеют погнутости, визуальных физических недостатков. Начинать сборку прицепа для легкового автомобиля рекомендовано с установки рамы. Балки соединяются между собой болтами или посредством сварки. Затем необходимо установить и надежно прикрепить дышло. Оно будет соединять конструкцию с тягачом, поэтому здесь нужно особенное внимание. Важно следить за тем, чтобы дышло было по центру. В противном случае ТС во время движения будет кидать в стороны.
После этого устанавливается ось с торсионной подвеской. Для плавного движения и торможения используют рессоры, они обеспечивают амортизацию. Колеса крепят на ступицы, тщательно затягивая все гайки, чтобы во время движения они не разболтались.
После сборки каркаса прицепа особое внимание нужно уделить электрике. Монтировать проводку стоит строго по инструкции. К питанию подсоединяют:
- задние фонари,
- габариты,
- поворотники,
- стопы.
Все провода надежно укройте от влаги.
Последний этап в сборке прицепа — это установка борта и настила, если такой предусмотрен. Также крепят крылья и дополнительные элементы: стояночный тормоз, опорное колесо. Перед каждым выездом тестируйте систему, с неисправными световыми элементами передвигаться нельзя. Это может спровоцировать аварийную ситуацию на дороге.
Собирая, не стоит торопиться. Среднее время, которое уходит на монтажные работы — 2-4 часа. Их стоит потратить на то, чтобы не спеша разобраться со всеми деталями, собрать их, прочно закрепить и проверить. Помните о регулярном техническом обслуживании прицепной техники и необходимости сертификации — получении разрешительных документов на использование конструкции в условиях городских дорог или трасс.